Квартиры от застройщика: какая выгода покупки?

Многие россияне основным местом приобретения квартиры рассматривают именно рынок первичного жилья. В такой позиции, как и в любой другой, есть набор своих плюсов и минусов. Мы попытались проанализировать, какие выгоды и подводные камни могут встретиться вам на пути при покупке недвижимости в новостройке.

Рынок первичного жилья развивается несмотря ни на какие кризисы. Темпы этого развития, безусловно, зависят от многих экономических факторов, но спрос на квартиры от застройщика есть всегда, и по сравнению с другими сегментами рынка недвижимости, этот спрос достаточно велик. Чем же так привлекательны новостройки?

Привлекательность квартиры от застройщика – в чем секрет?

Первое и основное, что привлекает покупателей – это цены. Финансовая сторона жилищного вопроса является определяющей для подавляющего большинства людей. А стоимость квартир в новостройках, еще не введенных в эксплуатацию, может быть примерно на 10% ниже стоимости аналогичной квартиры в уже построенном доме. Причем для покупки квартиры с максимальной выгодой заключать договор с застройщиком нужно как можно раньше, потому как цены на квартиры постепенно увеличиваются по мере строительства здания. Кроме того, количество квартир на продажу уменьшается, так что с ответом на вопрос: «Покупать или не покупать?», нужно определяться как можно раньше. Иначе есть риск не столько переплатить, сколько вообще остаться ни с чем.

Безусловно, в такой схеме есть свои риски. Главное, что стоит всегда иметь в виду – зависимость застройщика от текущей экономической ситуации, которую не всегда легко спрогнозировать на более-менее долгосрочный период (в рамках строительства жилья, естественно). А чем раньше принимаются решения о покупках, тем дольше покупателям приходится ждать заветные квартиры от застройщика. А это, свою очередь, увеличивает вероятность того, что строительство затянется или по каким-либо причинам остановится вообще. Оградить себя от этих рисков невозможно, но можно их минимизировать, просто проявив внимательность при выборе застройщика и объекта.

Стоит также помнить, что слишком уж низкие цены не должны вас прельщать, ибо это сигнализирует о возможном мошенничестве. Но может оказаться, что застройщик продает квартиры по цене ниже себестоимости вследствие того, что ему просто необходимы средства, которые он таким образом и пытается привлечь.

Застройщик может осуществлять реализацию квартир несколькими способами:

  • напрямую;
  • посредством риелторов;
  • смешанным способом.

Для покупателя более выгодным является первый из перечисленных способов, так как в этом случае не приходится оплачивать услуги риелтора (а это обычно некоторый процент от суммы сделки, что при современных ценах на недвижимость грозит вылиться в очень немаленькую сумму). Кроме того, в свете сложившейся ситуации на рынке жилья, при покупке квартиры от застройщика можно рассчитывать на скидки. Но для самих застройщиков такой способ реализации удобен лишь в случае, если объекты расположены в пределах, скажем, одного населенного пункта. То есть, новостройки Москвы от застройщика будут реализовываться именно описанным выше способом, в то время как для продажи более рассредоточенных объектов, скорее всего, будут привлекаться риелторы.

Не стоит также забывать и о психологических факторах, влияющих на популярность новостроек. Быть первым владельцем квартиры гораздо приятнее, да и современные жилые комплексы, надо признать, отличаются продуманностью и хорошими планировками.

Квартиры от застройщика: возможные риски

Далее речь пойдет о том, как оградить себя от возможных рисков при покупке квартиры от застройщика, а именно:

  • Как выбирать компанию-застройщика?
  • На что обращать внимание при заключении договора?

Несколько слов о том, как не ошибиться в выборе застройщика. Первое, на что стоит обращать внимание – его имидж. Многолетний опыт работы в данной сфере, наличие серьезных уважаемых партнеров – все это говорит в пользу той или иной компании. Кроме того, просматривая в интернете или газете, например, новостройки Москвы от застройщика, стоит поискать отзывы от людей, имевших дело с компанией, к выбору которой вы склоняетесь. И если все будет свидетельствовать о том, что квартиры от застройщика сдаются в срок и без проблем, можно делать выбор в его пользу. Проведение такой подготовительной работы позволит минимизировать риски, описанные выше, а значит, сохранить ваши силы, время и средства в дальнейшем.

Очень важным моментом также является заключение договора, а именно его форма. Договор долевого участия – самый безопасный способ приобретения первичного жилья. Но и здесь есть множество нюансов, о которых следует помнить. Например, некоторые недобросовестные продавцы могут подменить договор долевого участия договором о вексельной сделке. Чтобы не попасться на эту уловку, следует очень внимательно читать договор. Еще более надежным выходом является обращение за помощью к опытному юристу. Поверьте, приобретение жилья – не та сделка, на которой стоит экономить.

Итог

Приобретение квартиры от застройщика напрямую может оказаться крайне выгодной сделкой, которая, тем не менее, сопряжена с немалыми рисками. Однако вдумчивость при выборе той или иной компании позволит избежать многих проблем, подстерегающих на этом пути.

Обсуждение

Другие статьи

Стоит ли покупать квартиру с типовой отделкой от застройщика?

В среднем, отделка от застройщика обходится на 10% дешевле отделки своими силами, и к тому же экономит время и нервы. Однако перед тем, как соглашаться на такую отделку, стоит хорошо подумать.

Жилые новостройки разного уровня комфорта, отличия новостроек эконом-класса, комфорт-класса, бизнес-класса и элит-класса

Сегодня при выборе квартиры на первичном рынке недвижимости встречаются новостройки, относящиеся к разным классам. И конечно, покупателям стоит знать, что представляет собой такая градация для правильной ориентации в выборе жилья различного уровня комфортности.

Как выбрать надежного застройщика?

Перед тем как подписать договор и отдать деньги потенциальным дольщикам необходимо получить информацию о проекте и застройщике - кому и за что они собираются платить и стоит ли это делать!

Участие в долевом строительстве?

Участие в долевом строительстве - это вариант покупки жилья у застройщика на начальной стадии работ, когда цена квадратного метра в несколько раз ниже, чем в уже готовом доме

Основные преимущества квартиры в новостройке

Покупка собственного жилья – момент чрезвычайно серьезный и ответственный. Помимо огромной радости от осуществления своей мечты, он таит в себе некоторые трудности и сложности, связанные, в первую очередь, с выбором подходящей квартиры. Перед каждым человеком, желающим приобрести свою собственную квартиру и стать полноправным «домовладельцем» закономерно возникает вопрос – обратиться к вторичному рынку недвижимости или заострить свое внимание на квартирах в новостройках?