Оформление права собственности на земельный участок

Довольно часто строительные работы проводятся без должного оформления документации. Иногда причиной этого может стать банальное нежелание застройщика проходить бюрократические процедуры, а иногда и допущенная ошибка при оформлении документов, которая в итоге лишает законности все строительство. Особая опасность такой проблемы в том, что завершенный строительный проект могут заставить сносить по решению суда, а еще выписать немалый штраф, особенно если постройка выше второго класса сложности. Основной проблемой этой сферы является недостаточно правильное оформление права собственности на земельный участок, которое автоматически распространяется на возведенные постройки. Поэтому нужно четко придерживаться процедуры его оформления.

Прежде всего, при оформлении покупки земельного участка стоит удостовериться в праве собственности самого продавца. Кроме того, важно наличие у него документов, которые подтверждают отсутствие решений об отчуждении земли, поблеем с совместным владением земельным участком с другими юридическими или физическими лицами, а также членами семьи. Только после этого можно оформлять договор купли-продажи. Затем можно приступать к строительству дома. Процедура получения разрешения на строительство, это отдельная обширная тема. Ее также придется пройти. По завершению строительных работ важно получить акт о принятии дома в эксплуатацию. Без этого акта использование дома будет считаться незаконным, а иногда и опасным для жизни. Поэтому до момента получения такого акта в частности не удастся оформить прописку.

Приемная комиссия формируется инспекцией государственного архитектурного контроля. Если комиссия обнаружит какие-либо отклонения от утвержденного проекта, в выдаче акта вам может быть отказано до устранения проблемы. Но стоит понимать, что даже получение акта не делает вас полноправным владельцем недвижимого имущества. Для того, чтобы вы могли распоряжаться домом по собственному усмотрению, вам потребуется регистрация акта в БТИ. Только после того, как вы получите выписку из реестра БТИ, вы сможете считать себя полноправным собственником строения.

Обсуждение

Другие статьи

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Квартиры в ФМР (Фестивальном микрорайоне), Краснодар
Квартиры в ФМР (Фестивальном микрорайоне), Краснодар

Квартиры в ФМР (Фестивальном микрорайоне) Краснодара - очень выгодное вложение средств. Это один из лучших районов Краснодара с отличной инфраструктурой. С ФМР удобно добираться в любую точку города. Но на этом преимущество района не заканчиваются. Это достаточно тихий спальный район город с большим количеством детских садов, школ и магазинов. В относительной близости от Фестивального расположены крупные торгово-развлекательные комплексы - Красная Площадь и Мега-Адыгея. Квартиры в ФМР - это отличный выбор для жизни.

Проектная декларация

Проектная декларация - первое, с чем нужно ознакомиться. Она включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства.

Материнский капитал

Материнский капитал: кто может получить, на что и как можно потратить потратить?

Квартиры от застройщика: какая выгода покупки?

Многие россияне основным местом приобретения квартиры рассматривают именно рынок первичного жилья. В такой позиции, как и в любой другой, есть набор своих плюсов и минусов.