Расходы на покупку квартиры

Человек, который решает приобрести недвижимость, не всегда осознаёт какую именно сумму, необходимо будет потратить. Ведь кроме стоимости самой квартиры, есть ещё довольно внушительный список расходов.

Например, услуги агентства недвижимости. Заплатить агентству придётся около пяти процентов от стоимости квартиры. Возможно, немного меньше, при условии, что вы перед этим продали свою квартиру через то же агентство. Уточните, берёт ли агентство дополнительную плату за составление договора, и помощь в подготовке документов. Добавьте эти суммы к цене на квартиру.

Далее, возможно, потребуется ускорить процесс. Как правило, на регистрацию сделки дают один месяц. Если ждать вы не хотите, придётся доплатить. Это также нужно включить в бюджет.

Следующие расходы – это оплата госпошлины, сумма не очень большая, однако, её также стоит учитывать.

Если квартира, которую вы хотите купить, была приобретена хозяином меньше 3 лет назад, то продавец обязан заплатить налог. Конечно, к вам, как к покупателю, это не относится. Однако некоторые продавцы, сообщают об этом нюансе непосредственно перед заключением сделки, и предлагают покупателю заплатить налог за свой счёт. Вы можете не соглашаться, однако, стоит выяснять такие вещи заранее, чтобы не тратить зря время либо деньги.

Если вы покупаете недвижимость в элитном доме, то сумма подоходного налога будет значительно больше, учтите это.

Налог придётся заплатить, если даже вы не покупаете квартиру, а получаете её в наследство от дальних родственников.

Если вы состоите в браке, необходимо нотариально заверенное разрешение от второго супруга. Которое тоже стоит денег.

Возможно, потребуется потратить определённую сумму на консультацию специалиста по налогам, если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом. Необходимо это, для оформления имущественного вычета – освобождение от подоходного налога, которым можно воспользоваться один раз в жизни. Специалист посоветует, как и на кого оформить этот вычет.

Кроме того, во время сделки, очень часто возникают непредвиденные расходы. Так что, стоит оставить запас.

Учитывать нужно и те расходы, которые предстоят уже после покупки квартиры. Переезд, ремонт, возможно, новая мебель.

Если учесть все возможные расходы, то первоначальная сумма на покупку квартиры может увеличиться на 30–50 процентов. К этому нужно быть готовым, чтобы не пришлось отказываться от сделки или в спешке искать дополнительные средства.

 

Обсуждение

Другие статьи

Как правильно купить квартиру в новостройке

Достоинства и недостатки покупки квартиры в новостройке, сравнение с квартирами на вторичном рынке.

Жилые новостройки разного уровня комфорта, отличия новостроек эконом-класса, комфорт-класса, бизнес-класса и элит-класса

Сегодня при выборе квартиры на первичном рынке недвижимости встречаются новостройки, относящиеся к разным классам. И конечно, покупателям стоит знать, что представляет собой такая градация для правильной ориентации в выборе жилья различного уровня комфортности.

Квартиры на Черном море в новостройках
Квартиры на Черном море в новостройках

Квартиры на Черном море в новостройках от застройщиков - всегда выгодная инвестиция. Сейчас побережье Черного моря - один из главных курортов России, инфраструктура которого развивается стремительными темпами. Также активно ведется строительство современного жилья. На побережье Черного моря возводится большое количество новостроек от эконом-класса до престижных элитных домов. Поэтому купить квартиру на Черном море могут люди с разным достатком.

"Квартира с ремонтом": что выиграем и сколько доплатим

Премущества и недостатки приобретения квартиры "под ключ" от Застройщика.

Регистрация договора участия в долевом строительстве по 214-ФЗ

Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве производится в соответствии с требованиями закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирует договор застройщик. При этом закон не запрещает дольщику сделать это самостоятельно.