Регистрация договора участия в долевом строительстве по 214-ФЗ

Как зарегистрировать договор участия в долевом строительстве по 214-ФЗ?

Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве производится в соответствии с требованиями закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирует договор застройщик. При этом закон не запрещает дольщику сделать это самостоятельно.

В регистрирующий орган - Росреестр - необходимо представить:

1. Заявление о государственной регистрации;

2. Документ об уплате государственной пошлины (размер госпошлины установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);

3. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени последнего;

4. Документы, устанавливающие наличие права;

5. Документ, удостоверяющий личность, предъявляемый физическим лицом - представителем организации;

6. Учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица;

7. Документы с описанием объекта долевого строительства (например, квартиры), указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества (дома) и планируемой площади.

При регистрации ДДУ с дольщика могут потребовать и иные документы (на усмотрение регистрирующего органа). Договор участия в долевом строительстве должен содержать (ст. 4 214-ФЗ):

1) определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта долевого строительства, в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

После регистрации договора участия в долевом строительстве по требованию участника долевого строительства в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ застройщик обязан представить для ознакомления:

1) разрешение на строительство;

2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

3) заключение государственной экспертизы проектной документации;

4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. Привлечение денежных средств граждан для строительства жилых помещений допускается только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Источник: http://stroi.mos.ru/o-dogovore-dolevogo-uchastiya

Обсуждение

Другие статьи

Ввод жилья на территории Краснодарского края

Статистика по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Краснодарского края.

Важные моменты при покупке квартиры

Безусловно, покупка собственного жилья, это очень важная сделка в жизни каждого человека. На что нужно обратить внимание при приобретении недвижимости.

Стоит ли покупать квартиру с типовой отделкой от застройщика?

В среднем, отделка от застройщика обходится на 10% дешевле отделки своими силами, и к тому же экономит время и нервы. Однако перед тем, как соглашаться на такую отделку, стоит хорошо подумать.

Проектная декларация

Проектная декларация - первое, с чем нужно ознакомиться. Она включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства.

Как выбрать надежного застройщика?

Перед тем как подписать договор и отдать деньги потенциальным дольщикам необходимо получить информацию о проекте и застройщике - кому и за что они собираются платить и стоит ли это делать!