Способы извлечения прибыли из своей недвижимости

Вопрос повышения своих доходов стоял перед человеком всегда и во все времена. Разумеется, проще это сделать тем, у кого есть материальная база. К таким гражданам относятся владельцы «лишних» квадратных метров. Даже если не получится извлечь прибыль, то необходимо добиться хотя бы компенсации затрат на коммунальные услуги, которые по прогнозам будут неуклонно расти. Так как же получить прибыль от своего жилья?

Первое, что приходит на ум – продать излишки. В особенности это касается пенсионеров, которые в старости остались одни в большой квартире. Такую квартиру можно реализовать: за одну трехкомнатную квартиру можно купить две «однушки» или купить квартиру для проживания, а остаток положить на депозит. В первом случае одну из квартир можно сдавать.  Но, исходя из опыта общения с пожилыми клиентами, профессиональные риэлторы утверждают, что к продаже своего жилья старики не склонны. Квартира для них почти священна: слишком много с ней связано, сложился круг общения во дворе и т.д. К тому же в старости трудно все круто менять. Если тарифы вырастут до запредельных высот - такие люди скорее откажутся платить за услуги и влезут в долги, чем поменяют квартиру на меньшую. Правда некоторые пенсионеры, у кого есть дача, сдают квартиру в городе, а сами живут за городом.

Вторая категория владельцев «лишних» квадратных метров – наследники. От продажи своего наследства их может остановить надежда, что  цены на жилье вырастут. Тогда от продажи можно будет извлечь больше выгоды.

Но если вы все-таки решили продать свое жилье, то постарайтесь сделать его максимально привлекательным. При необходимости начните с подъезда: перед приходом покупателей уберите его, вкрутите лампочки, постарайтесь «облагородить» запах. Особенно это касается малобюджетного жилья в неблагополучных районах. Замените входную дверь, уберите весь хлам из квартиры. Вообще создайте в квартире ощущение чистоты, простора, уюта. Позаботьтесь о привлечении внимания к положительным аспектам проживания в данной квартире. Опытные покупатели обязательно захотят пообщаться с соседями. Поэтому предварительно поговорите с самыми благонадежными из них. Договоритесь о том, что нужно сказать и проследите, чтобы покупатели общались именно с нужными вам соседями. Надежды на риэлторов при осмотре вашего жилья мало, потому, что на этом рынке спрос значительно превышает предложение и если риэлтор не сможет продать вашу квартиру, то он продаст другую. Для него главное ублажить покупателя. Так что все именно в ваших руках.

Второй вид дохода с недвижимости – сдача ее в аренду. Ситуация с арендой квартир на вторичном рынке так же непроста: предложения значительно превышают спрос. Как покупатели, так и арендаторы не хотят жить в плохо благоустроенных квартирах, в не престижных районах, с сомнительными соседями. Трудно сдать так же крупногабаритную квартиру (от трех комнат и больше). Большим спросом пользуются однокомнатные квартиры и «гостинки». Причина тому все те же коммунальные услуги. Выгоднее всего сдавать в аренду комнату в квартире. Коэффициент доходности будет составлять стандартные 9-11%, при сдаче в аренду однокомнатной квартиры или «гостинки» он составляет в среднем 6,7%, квартиры с большей площадью – 5,7% – 6,5%.

 

Обсуждение

Другие статьи

Правила, чтобы не стать обманутым дольщиком

Универсального рецепта, гарантирующего на 100% безопасность при покупке квартиры посредством долевого строительства, не существует. При этом не стать обманутым дольщиком можно, соблюдая определенные правила.

Ввод жилья на территории Краснодарского края

Статистика по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Краснодарского края.

Способы извлечения прибыли из своей недвижимости

Вопрос повышения своих доходов стоял перед человеком всегда и во все времена. Так как же получить прибыль от своего жилья?

Договор купли-продажи квартиры

Процедура купли-продажи недвижимости отличается определенными сложностями, поэтому ее проведением и оформлением сделки должны заниматься профессиональные риэлторы

Новостройки Краснодара эконом-класса от застройщиков

Новостройки Краснодара эконом-класса от застройщиков пользуются большой популярностью. И это не удивительно. Ведь современные квартиры эконом-класса в новостройках отличаются удобными планировками и относительно низкой ценой. Для их возведения применяют типовой проект или же проектную документацию повторного использования. Такие новостройки обычно расположены в удалённых от центра (спальных) района.