Варианты отделки стен

На самом деле, отделка стен во многом зависит от материала самой стены, качества её поверхности, функционального назначения помещения, возможностей застройщика и квалификации строителей. Стоит отметить тот факт, что при проведении строительных работ выбор отделочного материала остаётся в компетенции заказчика или дизайнера, если он участвует в процессе ремонта.

Традиционным видом отделки стен является «мокрая» штукатурка, которая с давних времён и по сегодняшний день является самым популярным и востребованным способом декорирования различных поверхностей, а также может служить основой под другие виды отделки. На современных стройках применяются разные способы нанесения штукатурного слоя (гладкая поверхность; фактурная поверхность, с применением различных добавок в раствор; декоративная поверхность, имеющая определённый рельеф в зависимости от вида шпателя, и т.д.). Широкое применение получают цветные штукатурные составы. Следует отметить, что данный вид отделки достаточно трудоёмок и требует предварительного выравнивания поверхностей. Результат работы также в значительной степени зависит от опыта и квалификации работника, выполняющего данный вид работ.

Еще один популярный, особенно в последнее время, вид отделки стен – гипсокартонными листами. Этот способ имеет свои преимущества в уменьшении сроков отделочных работ, так как используются крупноразмерные листы, позволяющие «зашить» большие плоскости стен достаточно быстро. Выравнивание стен при данном способе осуществляется с помощью металлического (или деревянного) каркаса. Недостаток этого вида отделки в том, что за счет толщины стоек каркаса уменьшаются физические размеры помещения (примерно на 5-7см). Но есть и преимущества: если помещение необходимо утеплить – пространство между стеной и листами гипсокартона необходимо заполнить утеплителем).

Другие виды отделки можно применять, опираясь на хорошо продуманный проект дизайна помещений. Если штукатурка и гипсокартонные листы являются основными видами отделки стен, то применение декоративных поверхностей из натурального или искусственного камня может быть дозировано и оправданно только принятым стилем. Можно некоторые участки стен оставить неоштукатуренными, сохранив фактуру кирпичной кладки (стиль «лофт»), но этот приём должен гармонировать с остальными стенами помещения. Традиционно популярной остаётся отделка стен натуральным деревом (вагонка, деревянные обои, ламинат, деревянные кессоны, рейки, всевозможные профили из дерева). Очень эффектны в интерьере зеркальные поверхности; причём, современный строительный рынок предлагает различные небьющиеся заменители традиционных стеклянных зеркал).

На самом деле, видов отделки стен может быть бесконечное множество. Имея фантазию, большое желание и финансовые возможности, можно сделать своё жилище (офис, кафе, магазин, ресторан и многое другое) по-настоящему индивидуальным и эффектным. Главное – поставить задачу и начать её решать.

Обсуждение

Другие статьи

Регистрация договора участия в долевом строительстве по 214-ФЗ

Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве производится в соответствии с требованиями закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрирует договор застройщик. При этом закон не запрещает дольщику сделать это самостоятельно.

Как правильно купить квартиру в новостройке

Достоинства и недостатки покупки квартиры в новостройке, сравнение с квартирами на вторичном рынке.

Что влияет на стоимость ремонта квартиры?

Ремонт квартиры, это то, что заставляет нас радоваться и переживать одновременно. И логично, что, прежде всего нас волнует, сколько стоит ремонт квартиры.

Варианты отделки стен

На самом деле, отделка стен во многом зависит от материала самой стены, качества её поверхности, функционального назначения помещения, возможностей застройщика и квалификации строителей. Стоит отметить тот факт, что при проведении строительных работ выбор отделочного материала остаётся в компетенции заказчика или дизайнера, если он участвует в процессе ремонта.

Военная ипотека

Статья отвечает на вопросы: что такое военнная ипотека, как купить квартиру по военной ипотеке и что делать с военной ипотекой при увольнении с вооруженных сил.