Военная ипотека

Что такое военная ипотека?

Воен́ная ипотека — механизм приобретения жилья военнослужащими в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. Правовые основы военной ипотеки установлены в N117-ФЗ «О накопительно ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Механизм военной ипотеки следующий: на лицевом счете военнослужащего копятся средства, ежегодно выделяемые Росвоенипотекой. Накопления на именном счету формируются из средств федерального бюджета и доходов от инвестирования этих сбережений. Использовать средства можно после трех лет с момента вступления в программу. Деньги, накопленные на счету, направляют на первоначальный взнос по ипотеке, которая погашается также из средств, поступающих на лицевой счет.

Размер ипотечного кредита составляет от 300 тыс. до 1,9 млн рублей. Если стоимость квартиры превышает эту сумму, то можно добавить собственные средства.

Стоит помнить, что ипотечная квартира будет находиться в залоге у банка. Поэтому ни продать, ни подарить, ни завещать ее нельзя до тех пор, пока полностью не будет погашен кредит, нельзя. Процентные ставки по военной ипотеке ниже, чем рыночные, в среднем 10-11% годовых. При этом возраст заемщика на момент погашения кредита не должен превышать 45 лет.

Как купить квартиру по военной ипотеке

Много застройщиков России работают по военной ипотеке. Но точную информацию, конечно, лучше уточнять в отделе продаж каждого застройщика.

1. Стать участником программы - подать рапорт на имя командира части о своем желании стать участником накопительной ипотечной системы. Свидетельство участника выдается через 3 года.

2. Выбрать банк

3. Выбрать застройщика и квартиру - не все застройщики работают по программе военной ипотеки, поэтому возможность приобретения квартиру по данной программе учтоняйте в отделе продаж застройщика.

4. Заключить договор с застройщиком - с застройщиком заключается предварительный договор долевого участия или купли-продажи, который передается в банк для окончательного подтверждения ипотечного кредита. С банком заключается кредитный и страховой договор.

5. Передать документы в Росвоенипотеку.

6. Зарегистрировать сделку в юстиции - для регистрации сделки необходимо заключить с застройщиком основной договор долевого участия или купли-продажи, который вместе с кредитным договором и договором целевого жилищного займа сдаются на регистрацию в юстицию. Параллельно необходимо заказать выписку из ЕГРП, в которой содержатся сведения об отсутствии иных зарегистрированных обременений в отношении квартиры, кроме залога прав требования участника долевого строительства по кредитному договору в пользу банка и Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека».

7. Оплатить - после государственной регистрации сделки необходимо предоставить в банк полный пакет документов по сделке для проведения расчетов с застройщиком. Купить квартиру по военной ипотеке можно в любом регионе страны. Поэтому имеет смысл выбрать место, в котором вам хотелось бы жить после увольнения со службы.

Военная ипотека при увольнении из вооруженных сил

Если Вы решили уволиться из вооруженных сил, а стаж службы составляет менее 10 лет, то обязательства по кредиту придется взять на себя и более того, вернуть Росвоенипотеке уже выданные средства. При выслуге более 10 лет и увольнении по состоянию здоровья, в ходе организационно-штатных мероприятий (к примеру, сокращения) или при достижении предельного возраста пребывания на службе можно рассчитывать на имеющиеся накопления и дополнительную компенсацию. Но оставшуюся часть кредита придется погашать самостоятельно, возможно, хватит полученных компенсаций.

При стаже более 20 лет военнослужащие имеют право на использование именных накоплений по своему усмотрению, включая покупку жилья, вопрос о возврате уже полученных средств не стоит, а долг перед банком погасит государство.

Обсуждение

Другие статьи

Правила покупки жилья в рассрочку.

Решившись на покупку жилья в рассрочку, человек должен быть готов к тому, что необходимо сразу же при заключении сделки внести первоначальный взнос, а впоследствии выплачивать недостающую сумму одинаковыми частями в заранее обговоренный промежуток времени.

Есть разные виды рассрочки. Она может быть кратковременной, когда должник выплачивает деньги в течение нескольких месяцев. Этот вариант подходит, если долг погашается от трех месяцев до полугода. Выгода такой сделки в том, что чаще всего она оформляется либо совсем без процентов, либо по минимальной ставке.

Квартиры на Черном море в новостройках
Квартиры на Черном море в новостройках

Квартиры на Черном море в новостройках от застройщиков - всегда выгодная инвестиция. Сейчас побережье Черного моря - один из главных курортов России, инфраструктура которого развивается стремительными темпами. Также активно ведется строительство современного жилья. На побережье Черного моря возводится большое количество новостроек от эконом-класса до престижных элитных домов. Поэтому купить квартиру на Черном море могут люди с разным достатком.

Варианты отделки стен

На самом деле, отделка стен во многом зависит от материала самой стены, качества её поверхности, функционального назначения помещения, возможностей застройщика и квалификации строителей. Стоит отметить тот факт, что при проведении строительных работ выбор отделочного материала остаётся в компетенции заказчика или дизайнера, если он участвует в процессе ремонта.

Договор купли-продажи квартиры

Процедура купли-продажи недвижимости отличается определенными сложностями, поэтому ее проведением и оформлением сделки должны заниматься профессиональные риэлторы

Материнский капитал

Материнский капитал: кто может получить, на что и как можно потратить потратить?