Жилые новостройки разного уровня комфорта, отличия новостроек эконом-класса, комфорт-класса, бизнес-класса и элит-класса

Сегодня при выборе квартиры на первичном рынке недвижимости встречаются новостройки, относящиеся к разным классам. И конечно, покупателям стоит знать, что представляет собой такая градация для правильной ориентации в выборе жилья различного уровня комфортности.
Сейчас во многих регионах РФ действует Единая методика классификации жилых домов по потребительскому качеству (классу).
Новостройки разделены на классы:
1. эконом;
2. комфорт;
3. бизнес;
4. элит.
Первые две категории объединены в группу массового жилья, остальные относятся к группе жилья повышенного качества.
Новостройка входит в определённый класс в зависимости от месторасположения и архитектурного вида здания, инфраструктуры и конструктивного решения, обустройства территории двора, технических систем и уровня обслуживания. Также учитываются такие параметры, как площади кухонь и общая площадь квартир, отделка входных групп и квартир.

Отличия новостроек эконом-класса

Для их возведения применяют типовой проект или же проектную документацию повторного использования. Новостройки могут располагаться в любых городских районах, удалённых от центра (спальных).
Выбор отделки зон общего пользования и самих помещений для проживания, а также благоустройство дворовой территории ведётся в стандартных вариантах. На территории двора предусматривается наземная парковка, могут присутствовать объекты инфраструктуры. Отопление подключается к центральной магистрали.
Можно подобрать квартиры разной площади. Их стоимость вполне доступная для всех групп населения.

Отличия новостроек комфорт-класса

Они возводятся по усовершенствованным типовым или повторно используемым проектам либо индивидуальным разработкам. Улучшенное качество отличает внутреннюю отделку зон общего пользования и квартир (или они выполняются в черновой отделке).
Предусматривается комната для консьержа. Двери входов в секции и квартиры выполняются из металла. Отопление осуществляется от центральной сети, но в помещениях устанавливаются радиаторы с терморегуляторами.
Возможны: ограждение придомовой территории, организация охраны, установка домофона. Двор благоустраивается типовыми детскими и хозяйственными площадками.
Общие площади для всех типов квартир больше, чем у домов класса «эконом». Проектами предусматривается только раздельное расположение комнат. Не исключается возможность наличия кладовок, больших балконов, летних помещений и эркеров.
Многоэтажки категорий «комфорт» и «бизнес» отличаются идеальным соотношением цены и качественного исполнения.

Отличия новостроек бизнес-класса

В их основу ложатся индивидуальные проекты с архитектурной проработкой фасадов. Зоны общественного пользования отделываются внутри декоративной штукатуркой, искусственным камнем и подобными материалами. Отделка жилых помещений предусматривается в черновом виде либо применяется улучшенный вариант под ключ.
Входные двери подъездов выполняются из металла с установкой домофона. Входные группы обустроены пропускным пунктом с консьержем. Наружные квартирные двери – это сейф-двери из металла.
Отопление может быть централизованным или выполняется автономно. В жилых помещениях устанавливаются биметаллические радиаторы, оснащённые терморегуляторами.
Дома обеспечиваются новейшими инженерными и коммуникационными сетями.
Территория двора предполагается закрытого типа с установкой систем видеонаблюдения, собственной организацией охраны со всеми необходимыми постами. Благоустройство двора предусматривает обустройство детских и хозяйственных площадок. Озеленение осуществляется с применением элементов ландшафтного дизайна. Паркинг организовывается подземного или надземного закрытого типа.
Дома располагаются чаще всего в районах, прилегающих к городскому центру, имеют инфраструктуру, соответствующую комфортному проживанию.
Общие площади квартир превышают соответствующие показатели жилья комфорт-класса. Предусматривается второй санузел в 3-квартирах и тех, где численность комнат более трёх. В домах бизнес-класса нередко наличие двухуровневых квартир, пентхаусов, площадей свободной внутриквартирной планировки. А также просторных балконов и лоджий.

Отличия новостроек элит-класса

Индивидуальные авторские проекты ложатся в основу новостроек такой категории. Чаще всего они размещаются в центре города, близко к деловым секторам. Дома всегда клубного типа «для избранных».
В зонах общего пользования выполняется неординарная отделка в соответствии с дизайн-проектом. Внутриквартирная отделка предусматривает полную чистовую подготовку или нестандартное оформление по авторским разработкам дизайнеров.
Повышенная звуко- и теплоизоляция отличает входные группы, а также оснащение их дверьми из металла с домофоном, надёжной системой запоров, видеоглазков. Квартирные наружные двери представляют собой усиленные сейф-двери из металла.
Отопление осуществляется от автономной котельной или предусматривается индивидуальный тепловой пункт.
Высокий уровень комфортабельности жилья достигается использованием всех технических, коммуникационных систем только высшего класса с обустройством дополнительных аварийных установок.
Усиленная система видеонаблюдения в здании, системы пожарной безопасности, индивидуальная служба охраны с контрольно-пропускными пунктами, патрулированием обеспечивают безопасное проживание.
Закрытая территория двора благоустраивается по проекту ландшафтного дизайна. Инфраструктура дома – самая развитая, предлагающая практически все. Предусматривается подземный отапливаемый паркинг или закрытая наземная стоянка с экспресс-сервисом, мойкой.
Общие площади всех типов квартир достигают максимальных размеров. Численность выходов квартир регламентируется от одного до четырёх, не более. В каждой квартире планируется не менее двух санузлов. Эксклюзивные планировки с зимними садами, просторными террасами, гардеробными комнатами создают высокий уровень комфортабельности такого жилья. Поэтому квартиры относятся к дорогостоящему типу.
Современный первичный рынок жилья богат выбором. Познакомившись с характеристиками каждого класса можно продумать и подобрать квартиру по своим бюджетным возможностям и желаемому уровню комфорта.

 

Обсуждение

Другие статьи

Новостройки Краснодара эконом-класса от застройщиков

Новостройки Краснодара эконом-класса от застройщиков пользуются большой популярностью. И это не удивительно. Ведь современные квартиры эконом-класса в новостройках отличаются удобными планировками и относительно низкой ценой. Для их возведения применяют типовой проект или же проектную документацию повторного использования. Такие новостройки обычно расположены в удалённых от центра (спальных) района.

Стоит ли покупать квартиру с типовой отделкой от застройщика?

В среднем, отделка от застройщика обходится на 10% дешевле отделки своими силами, и к тому же экономит время и нервы. Однако перед тем, как соглашаться на такую отделку, стоит хорошо подумать.

Материнский капитал

Материнский капитал: кто может получить, на что и как можно потратить потратить?

Что влияет на стоимость ремонта квартиры?

Ремонт квартиры, это то, что заставляет нас радоваться и переживать одновременно. И логично, что, прежде всего нас волнует, сколько стоит ремонт квартиры.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.